Con il contributo del FEAMP Oppefs ha effettuato una ricerca volta al miglioramento delle condizioni igienico-sanitarie e all’allungamento della vita commerciale della vongola di mare “Venus Gallina”, il tutto finalizzato ad un miglioramento della qualità e del prezzo.
Le prove sono state effettuate presso la Stazione Sperimentale per l’Industria delle Conserve Alimentari di Parma (SSICA) che è comunemente considerata il più prestigioso Istituto in Italia di ricerca applicata nel settore della conservazione degli alimenti, e partecipando a progetti di ricerca nazionali e internazionali, una delle più prestigiose esistenti in Italia e nel mondo.
Termosaldatura in vuoto
Sono stati effettuati trattamenti termici sulla vongola di mare realizzati con l’obiettivo di allungare la vita di scaffale della vongola, permettendo a questo prodotto di uscire dalla grande concorrenza che la attanaglia nell’ambito dei prodotti freschi della pesca ed entrare nel segmento dei prodotti conservati, nella speranza di aprire nuovi scenari di mercato per la sua commercializzazione, in quanto un prodotto trattato può aumentare di molto il suo tempo di utilizzo da parte del consumatore dal momento dell’acquisto.
Un allungamento della vita commerciale della vongola, la possibilità di farne scorte, se le prove daranno i risultati sperati, è un’ottima soluzione per la gestione di un prodotto da sempre soggetto a evidenti fluttuazioni, in termini sia spazio-temporali che quali-quantitative, che potranno ora essere meglio gestite e controllate, oltre che con le azioni di gestione già in atto appunto anche con la possibilità di fare scorte di questo prodotto. Infatti una vita commerciale più lunga garantisce la presenza del prodotto sul mercato anche nei periodi in cui non può essere pescato e permette un prelievo del prodotto più accorto in base alle esigenze del mercato.